Атака.
В виртуальном бою прицельные удары не моделируются. Тоже самое с отрубанием головы или пронзанием колом сердца (это возможно сделать только после боя с находящимся в Торпоре Сородиче).
Каждая атака считается попавшей, после чего из её Урона вычитается Броня, если она подходящего типа (т.е. магическая для магического Урона). Для целей виртуального боя, считается, что Броня защищает персонажа целиком, независимо от части тела.
Рукопашное/Дистанционное оружие.
Для простоты принимается, что в время боя персонажа достаточно близко друг к другу, чтобы совершить атаку по любому из присутствующих, независимо от оружия. Однако, обычно в случае засады, игроки могут заявить игротехнику или договориться друг с другом, что атака происходит с большого расстояния, и для сокращения дистанции любой из сторон требуется от одного до трёх физических действия (естественно, игротехник вправе изменить ситуацию).
Дисциплины.
В соответствии с описаниями эффектов Дисциплин.
Активация Дисциплины является ментальным Действием, а не физическим — т.е. дополнительные Действия, полученные за счёт "Стремительности", можно потратить только на атаки или сокращение дистанции."
Обновлённые версии Дисциплин я скоро выложу.
Побег из боя.
Для попытки побега, во время очереди Инициативы персонажа, игрок заявляет об том, что его персонаж пытается сбежать, и тратит на это свое текущее Действие. В следующую очередь Инициативы этого персонажа (т.е. обычно через Раунд), если к тому моменту он всё ещё "жив", не обездвижен, и желает продолжить побег, считается, что он покинул поле боя (но см. ниже про "Стремительность").
Если в течении нескольких минут после этого игрок не покинул локацию, то считается, что его персонаж вернулся и можно нападать на него снова.
Комментарий - да, можно просто снять значок. Но, я крайне не рекомендую так поступать, если только это не вынужденная мера (кафе, гости и т.д.) — так как игра подобным подходом "убивается" очень быстро.
Применение Дисциплины "Затемнение" и её аналогов позволяет немедленно "выйти из боя", если среди противников нет персонажей с равным или более высоким уровнем "Прорицания".
Отметим, что в случае с собственно "Затемнением", во-первых, для подобного "выхода" требуется как минимум четвёртый уровень Дисциплины — "Полное исчезновение" (более слабые уровни требуют для срабатывания тени, укрытия и отсутствия наблюдателей) и, во-вторых, через десять секунд (т.е. два Раунда) остальные персонажи поймут, что случилось, и смогут начать искать сбежавшего. И хотя само по себе это осознание возможности видеть сквозь иллюзию не-присутствия не даёт, персонажу очевидно имеет смысл переместиться в более безопасное место.
Активированная Дисциплина "Стремительность" позволяет персонажу немедленно сбежать из боя во время его очереди Инициативы (вместо всех имеющихся у него Действий). Не срабатывает это, если а) персонаж был обездвижен или б) если у желающих его преследовать персонажей есть и активирована "Стремительность" как минимум равного уровня.
Аналогично, без этой Дисциплины сбежать от противников, у которых "Стремительность" уже активирована, просто не получиться.
Советую применять здравый смысл и учитывать особенности окружающей местности — если схватка происходит в помещении и все выходы блокируются противниками, то очевидно, что бежать персонажу некуда. (На всякий случай. Окно — это тоже выход.)
Некоторые эффекты Дисциплин, дающих возможность принимать иные формы или свойства, можно использовать для аналога "побега" из боя, но срабатывают эти эффекты только по окончании необходимого на превращения времени.
Для примера, если персонаж владеет Путём Магии, дающим возможность за четыре Раунда превратиться в летающий и иммунный к физическому урону "облик ветра", и вынужден активировать эту способность в бою, то иммунитет он получит только по прошествии четырёх полных Раундов от момента запуска эффекта. (Промежуток в один Раунд – время между той очередью Инициатвы персонажа, в которой произошёл запуск способности и последующей очередью.)
Конец Боя.
В общем-то, это очевидно, но. Бой считается законченным, когда нет персонажей, желающих продолжать его, или когда его окончание объявляет игротехник. Все операции с телами Сородичей в Торпоре считаются уже не боевыми действиями, и моделируются соответственно.